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20140125

restaurant, café

□Poilane ポワラーヌ
8 Rue du Cherche-Midi - 75006 Paris
石うすでひいた小麦と天然酵母を使い、薪窯で焼き上げるという、昔ながらの製法を守るパン屋。


□cuisine de bar キュイジーヌドゥバー
8 Rue du Cherche-Midi - 75006 Paris
ポワラーヌ直営のカフェ、野菜や果物、フォアグラなど様々な食材が乗った「タルティーヌ」と呼ばれる、オープンサンドが人気。


□TARTES KLUGER タルト・クリュジェ
6, rue du Forez 75003
10:00~20:00(日11:00~16:00) 無休
メトロ:Filles du Calvaire8
予算:ランチセット(塩味タルト&サラダ)11.5€/(デザート付き)16€、コーヒー2.5€、菓子タルト単品6€、テイクアウト:塩味タルト5€、菓子タルト4€
http://tarteskluger.com
季節の野菜と果物はビオ。オーガニックの卵にクリーム、それぞれの素材に合わせたハーブやスパイスをたくみに組み合わせた塩味&甘いタルトで人気の専門店。イートイン&テイクアウトはもちろん、インターネットでデリバリも頼めるとあって地元マレパリジャンにも大人気。

フランスの料理専門出版社「Marabout(マラブー社)」からレシピ本も出版されたこちらのタルトは、ユニークな素材の組み合わせと作り立てのフレッシュさがウリ。塩味タルトは平飼い卵にAOCの生クリームをベースに作った生地がクリーミーであっさりといただけるおいしさ。タルト生地にはクミンシード、ゴマ、タイム、ポピーシードをダイレクトに練り込んでアクセントをプラス。具材は、エビとアンチーブとレモンの皮、ツナとグリーンピースとミント、かぼちゃとクリとキノコ、ザリガニとインゲンとグリーンカレーペーストなど興味をそそる組み合わせがズラリ。


□Bob's Kitchen
74 rue des Gravilliers, Paris
tel. +33 9 52 55 11 66
8:00~15:00(月~金、テイクアウト11:30~) 土・日10:30~16:00
http://www.bobsjuicebar.com/
2009年のオープン以来、常に客足の絶えない人気カフェ・レストラン。アメリカ人オーナーのマーク・グロスマンが手掛ける、オーガニック素材を使ったヘルシーメニューが売りで、エスニックカレーなど日替わりメニューに野菜のサラダやソテーがセットになった写真のプレート「ベジシチュー」(€8.5)がいちばん人気。


□Bread & Roses
7 rue de Freulus 75006
日曜休
http://www.breadandroses.fr
来訪者のブログ : http://citronvert.exblog.jp/i4/2/
リュクサンブール公園の近くにある、高級惣菜屋さんとブーランジェリーを掛け合わせたようなお店。野菜たっぷりボリューミー。


□L'As du Fallafel ラス・デュ・ファラフェル
34, rue des Rosiers
01 48 87 63 60
月 ~木、日12:00~24:00/金12:00-17:00 土曜休


□Sésame セザム
51,quai de valmy 75010 Paris
01 42 49 03 21
10:00~19:00
月曜休
予算:朝食セット(~12:00/ビオパン、手作りジャム、本日のスムージー、飲み物)10€
ランチ(平日11:30~3:30/パン・ガルニ、タルティーヌかキッシュ、サラダかラザニアかパテ、スープか飲み物かデザート付き)9.5€~、おやつセット(日曜以外の16:00~18:00 ショコラショーと自家製デザート)8€、サラダ12€
ブランチ(週末と祝日の11:30~16:00/飲み物、ビオパン、手作りジャム、本日のスムージー、ビオの卵料理、タルティーヌ、デザート)22€
http://au-sesame.com


□Tien Hiang
14 rue Bichat 75010 Paris
01 42 00 08 23
12:00~15:00/18:30~23:00
火曜休
来訪者のブログ:http://www.ovninavi.com/751pascher


□Les cinq saveurs d'Anada
72 rue du Cardinal Lemoine 75005
01 43 29 58 54
12:00 ~14:30、19:00~ 22:30 
月曜休
http://www.anada5saveurs.com/
マクロビオティックでも、しっかり味がついているお店。


□Garance ギャランス
34, rue Saint Dominique 75007
01 45 55 27 56
12:00~14:15/19:30 ~23:00(月~金) 
土・日休
予算:昼 34€(前菜、メイン、デザート)、夜 65€(5 品)、アラカルトあり
www.garance-saintdominique.fr


□LE CAVISTE BIO & JUNKO ル・カービスト・ビオ&ジュンコ
50 Rue de Maubeuge 75009 Paris
12:00~、ディナー19:00~(火~金 )
予算:前菜+メインもしくはメイン+デザートで16€、グラスワイン3.50€~6€
www.lecavistebio.com
2011 年の夏、パリ9区、オペラと北駅の間に250種類以上を揃えたBIOワインカーブがオープン。


□Sola ソラ
12, Rue de l’Hôtel-Colbert 75005 Paris
09 65 01 73 68(昼の予約)01 43 29 59 04(夜の予約)
12:00~14:30、19:00~22:00 日・月休み
メトロ:Maubert – Mutualité10
予算:昼:アミューズ・前菜・魚・肉・デザート€48、夜:€88
www.restaurant-sola.com
2011年3月、パリ5区にオープン。お店も料理も自然体。枠にとらわれない、自由で繊細なフレンチ。2012年に発表されたフランス版ミシュランで1つ星をとり、日仏のメディアにもしばしば登場する人気店。シェフの吉武さんは、日本で3年間「ラ・ロシェル」で坂井宏行氏に師事。約10ヶ月タイやインドなど世界40カ国をまわる。


[夜食]
Le Grand Cafe Capucines  ル グラン カフェ カプシーヌ
4,boulevard des Capucines, Paris, France
01 43 12 19 00